иконка отметка на карте
ул. Автотранспортная, 55д

г. Барнаул, Алтайский край

иконка часы
Время работы

Пн - Пт 8:00 - 17:00

иконка мобльный
8-800-700-0940

Позвони нам!

Аchtung! Сaution! Сautela! Русские идут! "Пекин-Париж 2013"

Аchtung! Сaution! Сautela! Русские идут! "Пекин-Париж 2013"

28 мая стартует пятое трансконтинентальное ралли "Пекин-Париж" (http://www.endurorally.com/), треть дистанции которого вновь пройдёт через Россию – последний раз в обозримом будущем. И впервые в числе участников этой гонки с вековой историей будет российский экипаж на советском автомобиле «Москвич-412».

15 мая 2013 года из Барнаул в Пекин к месту старта ретро-ралли "Пекин-Париж 2013" выехал автомобиль "Москвич-412" с алтайским экипажем и стартовым номером "61" на борту. Российские спортсмены впервые примут участие в этой старейшей международной трансконтинентальной автогонке. Алтайский край и Россию в ней будут представлять два барнаульца, ветераны советского автоспорта, члены Алтайской федерации автомобильного спорта Борис Лыткин (водитель) и Евгений Смирнов (штурман). За три дня пути по залитой дождями и заметённой снегом весенней территории России было пройдено две с половиной тысячи километров через Кемерово, Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ (за передвижением нашего экипажа можно наблюдать в режиме реального времени на сайте era-nt.ru). Холодным утром 18 мая боевой "Москвич", пересёк Российско-Монгольскую границу и достигнув Улан-Батора расположился на трёхдневную стоянку. От столицы Монголии до Пекина всего-то полторы тысячи километров, но на Монгольско-Китайской границе нашему экипажу нужно быть лишь утром 24 мая, где его должен ждать китайский сопровождающий.

Тем временем, в Пекин кораблями и поездами плывут и едут остальные 95 машин участников, и только "Москвич" единственный в истории "Пекин-Париж" движется к месту старта своим ходом, к тому же после гонки своим ходом должен вернуться в Барнаул (то есть, по километражу ему предстоит совершить почти кругосветное путешествие), а в промежутке сразиться с иноземными соперниками. Класс нашего «Москвича» - Classic cars up to 2Ltr (классические автомобили с двигателем рабочим объёмом до 2 литров и годом выпуска модели с 1942 по 1975 годы) немногочислен – всего 19 участников. Но какие это участники! Одних Porsche четыре штуки, два из которых - легендарные 911-е! А ещё чуть менее именитый, но не менее грозный конкурент с другой стороны земного шара - Nissan Fairlady Z. И даже «скромная» 1300-кубовая Lancia Fulvia Coupe, как видно уже из её названия, прирождённая спортсменка, к тому же прошедшая специальную подготовку, после которой и на «Даккар» выйти не страшно. Но скромному семейному седану «Москвич-412» не впервой участвовать в разборках с такими конкурентами на гоночных трассах международных супермарафонов. В перерывах между доставкой тещи на огород и вывозом урожая с дачи, «Москвич-412» стартовал в трансконтинентальных автогонках. И финишировал в числе призёров! «Лондон-Сидней» - 1968 год, 16 тыс. км, 4-е место в командном зачёте. «Лондон-Мехико» - 1970 год, 26 тыс. км, 3-е место в командном зачёте. Тогда такие же, практически серийные «Москвичи» на равных боролись с несоизмеримо более мощными, специально подготовленными «Фордами», «БМВ» и «Порше». И когда титулованные соперники массово сходили с дистанции из за поломок и аварий, «Эти русские!» полным составом финишировали на подиуме. Теперь им вновь предстоит сразиться на гравии спецучастков, где скорости переваливают за полторы сотни.

Ралли «Пекин-Париж», в котором примут участие 96 экипажей из 26 страны мира на автомобилях возрастом от ста лет стартует 28 мая и продлится 33 дня. На территорию России "Пекин-Париж" зайдёт 8 июня и в течение 12 дней пройдёт через Республику Алтай и Алтайский край (озеро Ая), Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Уфу, Самару, Саратов и Воронеж.

Дмитрий Токаренко. Фото предоставлены АФАС

По последним данным в настоящий момент 61-й экипаж движется в сторону Китайской границы.

На нулевом километре

Боевой "412-й" (в середине) с братом-близнецом (справа) и прадедушкой "401-м" (слева) перед стартом от нулевого километра в Барнауле.

Отважные пилоты

Борис Лыткин:"Монгольские дороги очень опасны для барнаульских водителей. Нас на них неудержимо клонит в сон".
Евгений Смирнов:"Если сломаемся, из содержимого багажника соберём ещё один "Москвич" и поедем дальше".

Главный конкурентЛянча Фульвия Купе

Спортсменка! Красавица! Итальянка! – «Лянча Фульвия Купе» (стартовый номер 57). Советский «Москвич» в раздумьях: Как мужчине и джентльмену - уступить синьоре место? Или как всегда, «порвать её как Тузик грелку»? (фото с http://www.facebook.com/)

Ла Франс Турер СпидстерLa France Tourer Speedster

Смесь бульдога с носорогом, а если точнее – гибрид бульдозера, велосипеда, спортивного кабриолета и магистрального тягача – «Ла Франс Турер Спидстер» 1917 года (стартовый номер 1). Двухместный легковой автомобиль размером с «ЗиЛ». Деревянные колёсищи через цепь (!) крутит трёхцилиндровый (!!) двигатель рабочим объёмом 14.5 (!!!) литров со скромным аппетитом литр бензина на километр пути. «Авроры» на них не хватило…

Жестянка ЛиззиФорд Модель Т

«Жестянка Лиззи» - легендарный «Форд Модель Т» 1913 года (стартовый номер 3). Именно этой неказистой машинке удалось превратить автомобиль из роскоши в средство передвижения, и не только в Америке. Уже начало забываться, что массовый российский автомобиль начался со строительства Фордом завода в СССР…

МЯУ

Вааау... Мяу!!!